Главная | система3 | Регистрация | Вход
Меню сайта

телефон доверия

Форма входа

Программа работы с учащимися, имеющими педагогическую запущенность в учебно-познавательной деятельности.

Программа «Школа педагогических знаний»

Программа курса «Трудовое воспитание»

Программа «Первый раз в первый класс» (психолого-педагогическое сопровождение первоклассников)

Программа «Работа с одаренными детьми»

Программа привлечения несовершеннолетних к учебному процессу.

Программа «Частица большого Урала» (многопрофильная краеведческая экскурсия для учащихся основой и средней школы)

Программа эксперимента «Комплексное краеведческое образование» в рамах организации школьного музея «Хранитель памяти»

Для обеспечения образовательных интересов и увлечений ребенка в школе была создана система внеурочной деятельности младших школьников в соответствии с Федеральным государственным стандартом начального общего образования.

Цели внеурочной деятельности на ступени начального общего образования:   создание условий для проявления и развития ребенком своих интересов на основе свободного выбора, постижения духовно-нравственных ценностей и культурных традиций;  воспитание и социализация духовно-нравственной личности.

Для реализации задач в направлениях учебно-воспитательной работы в школе создана система ученического самоуправления. Ученический совет, в котором действуют 7 направлений:   «Школа вожатых»,  «Досуг», «Право и порядок», «Здоровье и спорт»,   «Учись учиться», «Свой голос», «Малая академия добрых дел».

Смысл детского самоуправления состоит не  в том, чтобы дети включались в существующие пирамиды отношений руководства – исполнения, а в том, чтобы они приобрели личный  опыт демократических отношений и формы его сознания. Самоуправление в школе – не столько специальная деятельность, сколько поиск гуманистических, демократических отношений в различных видах и формах совместной деятельности детей и взрослых.

Определены устойчивые механизмы формирования общешкольного коллектива учащихся через школьные традиции и организацию социально-значимой деятельности: праздник «День знаний», день учителя, день самоуправления, посвящение в первоклассники, новогодние праздники, выпускной вечер для 9 классов и др.

Ведущей линией воспитательной системы является формирование общекультурных ценностей на основе программ гражданского, личностного и интеллектуального развития, патриотического воспитания. Педагогическое управление развитием ребенка осуществляется в формах педагогической поддержки, психолого-педагогической коррекции индивидуального развития, стимулирования саморазвития.

В настоящее время в России идёт становление новой системы образования и воспитания. Это сопровождается существенными изменениями в практике учебно-воспитательного процесса. Важнейшей составляющей педагогического процесса становится личностно – ориентированное воспитание, при котором происходит развитие и саморазвитие личностных качеств школьников, становление ученика как личности с учётом индивидуальных особенностей. В современных условиях активизируется воспитательная

функция образовательного учреждения в самых разных направлениях: гуманистическом, социальном, диагностическом, коррекционном, экспериментальном и других.

Предметом гуманистической педагогики является воспитание человека – гуманной свободной личности, способной жить и творить в демократическом обществе.

Индивидуальных подход в воспитании предполагает организацию педагогических воздействий с учётом особенностей и уровня воспитанности ребёнка, а также условий его жизнедеятельности.

Важная роль отводится духовному воспитанию личности, становлению нравственного облика Человека. Воспитанию гражданственности и национального самосознания.  Намечается дальнейшая интеграция воспитательных факторов: школы, семьи, социума.

Основные педагогические идеи воспитания, реализуемые в программе и практике воспитательной работы:

- совместное сотрудничество учителей и воспитанников в решении общих задач, обеспечивающих жизнедеятельность и взрослых и детей;

- воспитание существенных личностных качеств: патриотизма, чувства национального самосознания и гражданственности, ответственности, культуры общения;

- духовная самоотдача, милосердие как естественное состояние;

- ориентация детей на вечные абсолютные ценности – Отечество, Семья, Человек, Знания, Труд, Культура, Мир, Земля, Добро, Истина, Красота

Приоритеты в развитии воспитания и дополнительного образования

Погода

Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

ФСКН
Телефон доверия

Баннер

Поиск по сайту